台北南山廣場

cooperated with 三菱地所

技術指標

座落地點/台北市信義區
基地面積/17,708平方公尺
總樓地板面積/193,843平方公尺
建築高度/272公尺
樓層數/地上48層、地下5層
設計~完工/2011.12.~2018.01.
建築機能/辦公室、商場、頂樓景觀餐廳、多功能展演廳、大巴士停車場

設計說明

延續都市紋理與空間公共性,為信義計畫區拼上一塊美麗的拼圖

臺北南山廣場 (Taipei Nan Shan Plaza) 是臺北市政府以「創造獨特地區意象,強化信義商圈發展」為目標,所辦理的市有土地開發及設定地上權 案。從投標準備之初期,業主南山人壽即指派於十多年前,負責通盤檢討信義區都市計畫的計畫主持人,帶領同時由瀚亞建築師事務所、三菱地所設 計、互助營造組成的團隊,同時進行規劃、設計、及實質開發工程檢討的工作,並以「延續都市紋理、串聯開放空間、友善環境永續」為主軸,從人行 空間、生態綠化、都市活動、城市天際、高效施工等面向綜合思考,訂定整體開發目標。

最終臺北南山廣場建築設計便是以「創造環境和諧、與都市共生共榮」為前提進行設計方案的發展。即使在開發權取得簽約之後,臺北南山廣場的設計 仍以透過團隊內多個專案建築師分別提案方式,務求找出最切合本案開發初衷的方案,歷經十多個方案演化,最終採用以「和諧共榮、為臺灣祈福」 為意的雙手合十造型,作為塔樓的主要造型意象,完成位於香堤大道軸線端點,平衡並重塑臺北天際線的都市生活新地標。